Plan de aplicación de estrategias didácticas en comprensión lectora para mejorar la gestión curricular en la Institución Educativa Pública Nº62147 comunidad de San Juan de Pumayacu, distrito de Yurimaguas, provincia Alto Amazonas, región Loreto, 2018. - Vásquez Mahoma, José Roberto (2018)
Con el propósito de mejorar exitosamente la gestión escolar y conseguir logros satisfactorios en los estudiantes de la Institución Educativa Pública Nº62147 comunidad de San Juan de Pumayacu-Yurimaguas, provincia Alto Amazonas, región Loreto se presenta el Plan de Acción cuyo objetivo general es Diseñar un plan de aplicación de estrategias en comprensión lectora, para mejorar la gestión curricular, en la Institución Educativa Pública Nº62147 comunidad de San Juan de Pumayacu, distrito de Yurimaguas, provincia Alto Amazonas, región Loreto, 2018. La población participante en el diseño de la propuesta han sido los docentes del nivel primaria, quienes de manera voluntaria participaron en las diferentes acciones previstas para su formulación, bajo un diseño de investigación acción participativa y utilizando la técnica de la entrevista semiestructurada, se elaboró el diagnóstico, cuyas conclusiones más importantes expresan que si bien es cierto que los docentes reconocen que la INSTITUCIÓN EDUCATIVA tiene una adecuada gestión de liderazgo, sin embargo evidencian que en la calidad de los procesos didácticos de la comprensión lectora la gestión no ha realizado ninguna actividad que permita mejorarlo, pues no lo consideran como una herramienta de planificación y gestión, desconociendo la gran importancia de la comprensión lectora en el logro de los aprendizajes de los estudiantes ya que si éstos no comprenden lo que leen, no podrán desarrollar las competencias establecidas en el currículo nacional y por ende no se alcanzara el perfil de egreso deseado por la educación peruana al mismo tiempo, asumiendo en cambio que su ejecución permite mejorarla, brindando soporte técnico al docente, a partir de la información recogida. El fortalecimiento de las capacidades de los docentes se logra en la medida que se involucre en la toma de decisiones escolares y curriculares, con la creación de espacios de diálogo permanente y participativo.