Gestión de la planificación curricular para aulas multigrado de la institución EDUCATIVA N° 42196 de la provincia de Tacna - Tacna - Gutierrez Vildoso, Sandra Magaly (2018)
El presente plan de acción titulado “Gestión de la planificación curricular para aulas multigrado de la Institución Educativa N° 42196 de la provincia de Tacna - Tacna” nos permite fortalecer las capacidades pedagógicas del docente; para alcanzar dichos logros en el presente plan de acción se propone el siguiente objetivo general “Fortalecer la gestión de la planificación curricular para aulas multigrado a través de la implementación plan de fortalecimiento pedagógico colegiado en la institución educativa N° 42196 de la provincia de Tacna – Tacna, por otro lado, es una oportunidad para implementar espacios de reflexión y compromisos de los docentes y la comunidad educativa desde el liderazgo pedagógico de la directora. El plan de acción asume el diseño de investigación acción participativa, bajo el enfoque cualitativo, el cual es abierto, flexible y holístico. Así mismo se ha aplicado a docentes instrumentos como la ficha de observación, el diario de campo y la guía de entrevista, los cuales permitieron recoger información como proceso de diagnóstico el cual se encuentra plasmado en un árbol de problemas de manera coherente con las causas y efectos, la población es de 02 docentes que atienden aulas multigrados. La implementación de un plan de trabajo colegiado institucional como alternativa de solución al problema, busca dialogar, concertar, compartir conocimientos, experiencias y metas de interés común entre los docentes, transformando el trabajo individualista en un trabajo colegiado que promueva el enfoque critico reflexivo en todo momento, especialmente en el proceso de planificación curricular para aulas multigrado. Palabras claves: Comunidades profesionales de aprendizaje, enfoque por competencias, planificación curricular, procesos didácticos y programación curricular, aulas multigrado.