Influencia del programa INFOCOM en la competencia lectora de los estudiantes del primer año de educación secundaria de una institución educativa de La Victoria - Morales Acosta, Agripina Vicenta (2018)
Esta investigación ha tenido como objetivo establecer cómo el programa Infocom influye en los diferentes aspectos de la competencia lectora de los estudiantes del primer año de secundaria de una institución educativa de La Victoria. Para tal fin se utilizó la prueba CompLEC (2011) que se aplicó a una población de 41 estudiantes de primer año de educación secundaria. La investigación es explicativa, con diseño cuasi experimental con pre y pos test. Los resultados muestran que antes de la aplicación del programa no había diferencia significativa entre el grupo de control y el experimental, mientras que después del programa el grupo experimental supera al grupo de control en la competencia lectora general y en todos los aspectos de esta, siendo la diferencia significativa en el total y en acceso y adquisición e integración de información, es decir, en el grupo experimental se desarrollaron positivamente los tres aspectos fundamentales de la competencia lectora y esto permitió a los alumnos: localizar información explícita en el texto, establecer relaciones entre ideas textuales y jerarquizarlas entre ideas principales y secundarias; además, permitió manejar ideas abstractas y analizar de manera crítica el contenido del texto y la forma en la que se presenta la información.