Gestión del Monitoreo, Acompañamiento y Evaluación para mejorar la práctica docente en el Área de Matemática del Nivel Primaria de la Institución Educativa Nº 32497 Santa Lucía. - Ordaz Zamora, Esteban Hugo (2018)
El presente trabajo académico es una investigación de acción participativa de tipo cualitativa, que tiene por fin implementar un plan de monitoreo, acompañamiento, y evaluación para mejorar la práctica docente en el área de matemática del nivel primaria de la Institución Educativa 32497 Santa Lucía. Para lo ello se aplicó la ficha de observación a las actividades de aprendizaje en el área de matemática a 4 docentes con el propósito de obtener información sobre el dominio de los procesos y estrategias didácticas en la resolución de problemas del área de matemática; un cuestionario para ver el grado de satisfacción de los docentes frente a la labor de monitoreo, acompañamiento y evaluación que realiza el directivo y el análisis de las hojas de auto clasificación del propio directivo; donde se puede evidenciar un ineficiente dominio de los procesos y estrategias didácticas en el área de matemática por parte de los docentes, un insuficiente monitoreo, acompañamiento y evaluación para favorecer aprendizajes matemáticos y un limitado conocimiento de estrategias de monitoreo, acompañamiento y evaluación por parte del directivo. Por lo que es indispensable fortalecer el dominio de los procesos y estrategias didácticas, gestionando un adecuado monitoreo, acompañamiento y evaluación a través de estrategias formativas.