Nivel de habilidades sociales en estudiantes de tercero y cuarto de secundaria de dos instituciones educativas en zonas rurales y una en zona urbana - Espinoza Fernández, Nataly Fiorella (2022)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar el nivel de las habilidades sociales de los estudiantes de tercero y cuarto de secundaria en dos instituciones educativas de dos zonas rurales y una de zona urbana. La investigación fue básica, descriptiva, de enfoque cuantitativo y diseño no experimental transversal. La muestra estuvo conformada por 90 estudiantes de géneros femenino y masculino, de edades comprendidas entre 14 y 16 años; 30 provenían de zonas rurales de Ancash, 30 de zonas rurales de Amazonas y 30 de una zona urbana en Lima. Se empleó como instrumento la Lista de Chequeo de Habilidades Sociales de Goldstein et. al (1980), y adaptada por Tomás (1995). Se encontró que, en general, el 87% de estudiantes de los colegios rurales y urbanos presentaron niveles entre medio (56%) y alto (31%) en las habilidades sociales. Se concluyó que los estudiantes de tercero y cuarto de secundaria de una zona urbana y una zona rural presentaron, en promedio, un nivel medio de habilidades sociales.