Actitudes de los docentes de educación básica regular hacia las personas con discapacidad en una institución educativa privada de Surquillo - Sedano Espeza, Yely Justina (2021)
El objetivo de esta investigación ha sido determinar cuáles son las actitudes de los docentes de Educación Básica Regular hacia las personas con discapacidad en una institución educativa privada de Surquillo. Se realizó una investigación descriptiva, con enfoque cuantitativo y diseño no experimental, transversal, descriptivo. La población de estudio estuvo conformada por 80 docentes de los tres niveles (inicial, primaria y secundaria); se trabajó con toda la población. El instrumento empleado fue la Escala de Actitudes hacia las Personas con Discapacidad de Verdugo, Jenaro y Arias (1995). Los resultados muestran que la actitud positiva predomina en los docentes, tanto en la escala global (92.5%) como en cada una de las dimensiones; en el reconocimiento de derechos y en la implicación personal, se observa los porcentajes más altos de docentes con esta actitud (93.8% en ambos) y en lo relacionado a la calificación genérica, el porcentaje más bajo (58.8%). Respecto a las actitudes según características de sexo, edad y contacto con personas con discapacidad, se encontró que la actitud positiva es la predominante en todos los grupos, siendo la distribución de los porcentajes muy similar, salvo en el caso de las actitudes según sexo en el cual se aprecia una ligera superioridad del grupo de las mujeres.