Gestión curricular para desarrollar el pensamiento crítico desde la práctica pedagógica docente en el nivel de primaria de una Institución Educativa de Pachitea - García Esteban, Yerson Rogato (2018)
El presente trabajo académico cuyo objetivo general es mejorar la gestión curricular para desarrollar el pensamiento crítico desde la práctica pedagógica docente en el nivel de primaria de una institución educativa de Pachitea, cuyos participantes son el Director, docentes, aliados y los estudiantes siendo el diseño de investigación aplicado es “investigación acción participativa”, los instrumentos empleados son: Matriz de Priorización de problemas, Árbol de Objetivos, Árbol de Problemas, y Entrevista a profundidad y en cuanto a los resultados luego de la aplicación del Plan de Acción se ha logrado el 100% de empoderamiento por parte del Director sobre los pasos como son: La identificación de una solución problemática, Diagnostico, Caracterización del rol que corresponde como líder pedagógico, Planteamiento de al menos dos alternativas, sustentación de la alternativa elegida, Diseño del plan de acción, Plan de Monitoreo y Evaluación, Implementación y Redacción y Socialización del Plan y en conclusión el presente Plan de Acción nos sirve para dar solución al problema enmarcado en las Dimensiones de Vivian Robinsón a través del liderazgo pedagógico. Se evidencia de que alcanzará una gran utilidad para absolver dificultades de carácter educativo que se presentan en los diferentes aspectos con tendencia debilitar una gestión de liderazgo en la Institución Educativa. Dicho ejemplar nos orientara enormemente para poder elaborar diferentes Planes de acción que solucionen problemas de diferentes aspectos ya sea en el fortalecimiento de Procesos Pedagógicos, Clima institucional favorable para la gestión escolar, resolución de casos que favorecen el aprendizaje, colaboración con el medio ambiente, violencia escolar, etc. De manera que el servicio educativo se realice de calidad, de manera sobresaliente y diferencie a la IE por el desempeño eficaz del líder pedagógico.