Gestión curricular en la metodología de proyectos de aprendizaje en el nivel de educación secundaria de la institución educativa Víctor Manuel Torres Cáceres de la provincia de Islay – Arequipa - Misad Ascuña, Karla Vanessa (2018)
El presente plan de acción tiene como objetivo general diseñar un proyecto de implementación de una comunidad profesional de aprendizaje para la adecuada gestión curricular en la metodología de proyectos de aprendizaje en la I.E. Víctor Manuel Torres Cáceres del distrito de Punta de Bombón-Arequipa-2018. Partimos de la premisa que un gran porcentaje de docentes de la I.E. Víctor Manuel Torres Cáceres no utiliza los proyectos de aprendizaje como unidad didáctica, sino más bien favorece únicamente la unidad de aprendizaje, siendo la primera una estrategia de gestión curricular que favorece el desarrollo holístico de los estudiantes. El plan de acción recopila lineamientos básicos para la implementación de la metodología de proyectos como estrategia para el desarrollo de competencias cognitivas, colaborativas, tecnológicas y meta cognitivas de las diferentes áreas del nivel secundario, partiendo de un conjunto de actividades sistemáticas que se desarrollaran con los docentes para fortalecer sus capacidades pedagógicas en la utilización del aprendizaje basado en proyectos. Es relevante señalar que si bien el aprendizaje basado en proyectos surgió desde una aproximación constructivista hoy ha evolucionado y permite comprender en el contexto real la aplicación de conceptos y leyes, articulando conocimientos propios de la disciplina con las experiencias vividas por los estudiantes, asumiéndose entonces como un aprendizaje significativo.