Estilos de Manejo de conflictos en docentes del distrito de San Ramón - Chanchamayo - Gómez Baca, Tamara Elizabeth (2024)
El objetivo de esta investigación fue describir los estilos de manejo de conflictos en docentes de educación básica regular del distrito de San Ramón, provincia de Chanchamayo, Per ̇. El estudio fue de nivel descriptivo, tipo cuantitativo y diseño no experimental. La muestra estuvo conformada por 73 docentes de instituciones educativas públicas. El instrumento empleado fue el Cuestionario sobre Estilo de Manejo de Conflictos - TKI de Thomas Kilmann, con la adaptación de Ampuero (2017), con una validez de 97.33% por criterio de jueces y .713 en la prueba KMO y Bartlett y la confiabilidad fue determinada por el coeficiente de Cronbach con 0.87 y dos mitades de 0.81. Los resultados evidenciaron que el nivel de estilos de manejo de conflictos de los docentes es de nivel promedio con un 45%. Asimismo, en el nivel promedio se ubicaron los siguientes estilos: complaciente con 77%, competidor con 71%, colaborador con 60% y comprometido con 52%; a diferencia del estilo evasivo que obtuvo un 21%, lo que indica que los docentes tienen un nivel promedio en los estilos de manejo de conflictos.