Efecto del programa Juego y Siento para la regulación de las emociones en niños de 5 años en una institución Educativa de Villa María del Triunfo - Flores Malasquez, Lupe Estrella (2024)
La regulación emocional es importante en el desarrollo de los niños por sus efectos en las áreas cognitivas y sociales; además de ser vital para el bienestar propio de cada infante. El objetivo general de la presente investigación fue determinar el efecto de aplicar el programa Juego y siento para fortalecer la regulación de las emociones en niños de cinco años de una institución educativa pública de Villa María del Triunfo. La investigación fue de tipo cuantitativo y de diseño preexperimental. La población fue de 28 estudiantes de cinco años. El instrumento empleado para la recolección de datos fue la Lista de Cotejo de la Variable Regulación de Emociones, de elaboración propia. Los resultados evidenciaron un incremento significativo en la variable regulación de emociones en la población después de la aplicación del programa. Para analizar las diferencias del pretest con el postest se utilizó la prueba de Wilconxon para muestras relacionadas, hallándose incremento en la variable regulación emocional y en cada una de sus dimensiones. Se concluye que la aplicación del programa Juego y siento incrementó la regulación de emociones en los niños de 5 años del grupo experimental de una institución educativa de Villa María del Triunfo.