Gestión de monitoreo, acompañamiento y evaluación basado en el liderazgo distributivo en cuanto al desarrollo de estrategias metodológicas para promover la comprensión lectora del Ciclo VI de la Institución Educativa Enrique López Albujar Pachas Dos de Mayo Huánuco - Mallqui Estacio, Jacinta (2018)
El presente Plan de acción denominado “Gestión de Monitoreo, Acompañamiento y Evaluación basado en el Liderazgo Distributivo en cuanto al desarrollo de estrategias metodológicas para promover la comprensión lectora del ciclo VI de la institución educativa Enrique López Albújar Pachas- Dos de Mayo Huánuco” contribuye a la tranformación de la gestión escolar que vengo desarrollando como líder pedagógico lo cual se verá reflejado en la mejora de los aprendizajes de los estudiantes por lo que es fundamental el empoderamiento del desempeño directivo en la orientación de los procesos pedagógicos a los docentes que se logrará atavés del presente Plan de Ación que tiene como objetivo general “Fortalecer la gestión del monitoreo, acompañamiento y evaluación con liderazgo distributivo sobre el desarrollo de estrategias metodológicas para promover la comprensión lectora del ciclo VI de secundaria de la Institución Educativo “Enrique López Albújar”, Pachas, Dos Mayo”, cuyos participantes son la Directora, docentes del área de comunicación y los estudiantes del VI ciclo. El diseño de investigación que se seleccionó es “Investigación acción participativa”, los instrumentos empleados son: árbol de problemas, árbol de objetivos y la entrevista a profundidad y en cuanto a los resultados luego de la realización del plan de acción se ha logrado el 100% de empoderamiento en la identificación de la situación problemática del contexto , caracterización del rol de los actores educativos involucrados, planteamiento de alternativas de solución, diseño de acciones que contribuyan a la solución del problema identificado. En conclusión, el presente trabajo académico permite poner en práctica las capacidades y competencias desarrolladas en los diversos módulos del Diplomado y Segunda especialidad en Gestión Escolar con Liderazgo Pedagógico para contribuir con la mejora de la calidad educativa a través de la gestión escolar por procesos basado en el logro de los aprendizajes de los estudiantes , el fortalecimiento del desempeño docente mediante el acompañamiento pedagógico, la promoción de un clima institucional favorable y el uso eficiente de los recursos y el tiempo con la institucionalización del liderazgo distribuido donde el directivo pasa a ser un agente de cambio que aprovecha las competencias de los miembros de la comunidad educativa, a fin de solucionar problemas pedagógicos.