Una Propuesta de Gestión Curricular para favorecer el Desarrollo de los Procesos Didácticos de la Matemática en el marco del Currículo Nacional de Educación Básica del Nivel Primaria en una Institución Educativa Pública de Huánuco - Onofre Ayala, Julián (2018)
Por las condiciones laborales como director designado y por la misma naturaleza de ser líder pedagógico; nos es satisfactorio de realizar un trabajo que nos permita solucionar problemas propios de la institución, a través de Plan de Acción, cuyo objetivo es; Implementar una gestión curricular que desarrolle los procesos didácticos de las matemáticas, así como el monitoreo, acompañamiento y evaluación con relaciones interpersonales favorable en el nivel primaria de una I.E. de Huánuco. en donde participan la comunidad educativa. El presente trabajo académico en el aspecto de la metodología, considera el tipo de investigación aplicada educacional, como diseño de investigación, es Investigación-Acción”, y como instrumento el cuestionario; que tiene por propósito el de mejorar los niveles de logro de las competencias Matemáticas, dando uso adecuado los procesos didácticos. Se diseñó y aplicó la entrevista en profundidad a una muestra de 6 docentes; con la finalidad de identificar su percepción sobre el manejo de estrategias para elevar los niveles de logro de las competencias Matemáticas, dando uso adecuado los procesos didácticos; de los estudiantes del nivel primaria de la I.E. N° 32859 de Colpa Alta. Entre las conclusiones más resaltantes tenemos el director como líder pedagógico es el principal responsable de la gestión escolar, es quien debe formar líderes eficaces dentro de la escuela. Los docentes motivados moldearán su práctica pedagógica en su aula, mejorando con ello los aprendizajes de sus estudiantes. Las comunidades profesionales de aprendizaje es una estrategia que va a permitir el trabajo a nivel docentes logrando mejorar la calidad educativa a través del liderazgo distributivo, el trabajo colaborativo, y el desarrollo profesional entre pares. Es indispensable trabajar con los estudiantes las competencias matemáticas, ya que ello les va a permitir resolver problemas considerando los pasos de George Polya y sobre todo con el uso adecuado de los procesos didácticos de matemática, permitiéndoles con ello ser competentes en la sociedad que les toca vivir.