Competencias socioemocionales en docentes de educación básica regular en una institución educativa privada. - Carbonel Aguilar, Margot Elizabeth (2018)
Este estudio tuvo como objetivo determinar las diferencias entre los niveles de las competencias socioemocionales en docentes de educación primaria y secundaria de una institución educativa privada. El diseño fue descriptivo comparativo. La muestra estuvo constituida por 100 profesores hombres y mujeres, se consideró el sexo, edad, y grado de instrucción. Se utilizó la Escala de Evaluación de Competencias Socioemocionales (ECSE). Este instrumento fue construido por Repetto, Lozano, Fernández, Extremera, Mudarra y Morales (2006). La validez se realizó con el análisis de ítems mediante la correlación ítem-test de Pearson corregida, la cual permitió establecer correlaciones que van desde 0.301 (p < .001) hasta 0.766 (p < .001) y la confiabilidad se halló con el estadístico del Alpha de Cronbach con el valor de 935. Los resultados revelan que no existen diferencias significativas entre los niveles de competencias socioemocionales en docentes de educación primaria y secundaria; sin embargo, la media de secundaria (54,1) es mayor que la de primaria (52,4.)