Clima laboral y compromiso organizacional en docentes de instituciones públicas de educación básica alternativa de Puerto Maldonado - Cornelio Figueroa, Silvia Elizabeth (2021)
El presente estudio tuvo como objetivo general determinar la relación entre el clima laboral y el compromiso organizacional en docentes de instituciones educativas públicas de educación básica alternativa de Puerto Maldonado. El diseño de estudio utilizado fue no experimental transversal correlacional no causal. El muestreo fue no probabilístico, la muestra estuvo constituida por 100 docentes, de ambos sexos, cuyas edades estuvieron comprendidas entre los 40 a 69 años. Los instrumentos empleados fueron la Escala de Clima Laboral de Palma y la Escala de Compromiso Organizacional de Meyer y Allen. Los resultados obtenidos indicaron que existe una relación directa, baja (rs = .246) y estadísticamente significativa (p = .014) entre las variables en estudio; el coeficiente de determinación (rs2 = .061), indicó que la variación de la variable clima laboral es explicada por el 6.1% de la variación de la segunda variable compromiso organizacional, lo que a su vez indica un efecto débil. Un resultado similar se halló al relacionar el clima laboral con el compromiso afectivo-normativo (rs = .253, rs 2 = .064, p < .011). Se concluyó que, aunque las correlaciones sean estadísticamente significativas, el efecto es débil. Se discuten las implicancias del estudio.