Gestión escolar para favorecer implementación del curriculo nacional en los niveles de inicial y primaria de la Institución Educativa Nº 0314 de Tocache - Ramírez Espinoza, Edith (2018)
Tratar el estudio teórico y práctico de la ejecución del currículo nacional en la planificación de largo y corto plazo es fundamental, sobre todo, en logros de aprendizaje que no son los esperados, docentes que planifican y ejecutan sesiones de aprendizaje descontextualizados, que no responden a los fines y principios de la educación peruana, por ello nos conlleva a realizar el presente plan de acción denominado Gestión Escolar para favorecer la implementación del currículo nacional en los niveles de inicial y primaria, con el objetivo de Desarrollar la gestión escolar para favorecer la implementación del currículo nacional en los niveles de inicial y primaria basado en el trabajo colaborativo, quienes serán beneficiarios directamente un directivo y tres docentes. Para lo cual desarrollamos el diseño de estudio de investigación acción participativa, luego, haciendo uso de la técnica de la entrevista a profundidad obtuvimos como resultado el desconocimiento del currículo nacional, mediante la sistematización de información del cuaderno de campo, las actas de evaluación, las evaluaciones externas evaluación censal de estudiantes y la evaluación regional de aprendizaje, nos brindaron información sobre el rendimiento académico de los estudiantes con resultados muy poco alentadores, por lo tanto a través de acciones de Grupos de interaprendizajes, talleres, trabajos colegiados, y como mecanismos orientados a generar las pautas básicas que nos permitan mejorar la práctica docente, y lograr las competencias y capacidades esperadas de acuerdo al currículo nacional. Por tanto, concluimos que la realización de un plan de acción en los procesos de planificación y ejecución curricular es fundamental para la mejora del desempeño docente y aprendizaje de nuestros estudiantes.