Fortalecimiento de la gestión curricular para atender los aprendizajes en la comprensión de textos escritos. - Lovaton Janampa, Efraín Wilfredo (2018)
El presente plan de acción denominado “Fortalecimiento de la Gestión Curricular para Atender los Aprendizajes en la Comprensión de Textos Escritos” es una alternativa para incrementar el nivel de logro satisfactorio en comprensión de textos escritos en los estudiantes de la Institución Educativa Alberto Pumayalla Díaz; se ha elaborado a partir de la problemática revelada con referencia a la limitada gestión curricular para atender los aprendizajes en la comprensión de textos escritos, los que conllevan al insuficiente nivel de logro satisfactorio en comprensión de textos escritos por parte de los estudiantes y esto se debe al limitado monitoreo y acompañamiento pedagógico a la experiencia del profesor por parte del Director por tener que atender los aspectos administrativos, que no permite dar énfasis y atención debida a esta problemática; así mismo a que los docentes desarrollan las sesiones de aprendizaje de manera inapropiada por tener deficiencias en el manejo de estrategias metodológicas para la comprensión de textos escritos; además el escaso trabajo colegiado para la planificación de sesiones de aprendizaje que consideren las estrategias metodológicas para la comprensión de textos escritos. Ante esta situación, se propone fortalecer a los docentes en el uso de estrategias metodológicas de comprensión de textos escritos, así como el uso del trabajo colegiado para la planificación de sesiones de aprendizaje en la que consideran estrategias metodologías para comprensión de textos escritos a través de diversas estrategias de fortalecimiento de capacidades profesionales.