Planificación curricular para fortalecer la gestión curricular en la institución educativa n°0660 “Jorge Ruíz Veintemilla” del distrito de San José De Sisa, provincia de El Dorado, Región San Martín - Ruiz Cubas, Emiliano (2018)
La búsqueda permanente del perfeccionamiento de la labor docente y la mejora de los aprendizajes de los estudiantes me motiva para proponer el plan de acción Planificación curricular para el fortalecimiento de la gestión curricular en la Institución Educativa N° 0660 “JRV” de San José de Sisa, cuyo objetivo rediseñar la planificación curricular para el fortalecimiento de la gestión curricular adecuándolo al enfoque por competencias y la evaluación formativa; en esta tarea participan el equipo directivo, el personal docente, personal administrativo, estudiantes y padres de familia. La presente investigación es de tipo descriptiva, para la cual se empleó como instrumento una entrevista a profundidad a docentes, cuánto dominio tienen de la planificación de la programación anual, las unidades didácticas y las sesiones de aprendizaje; de qué manera el equipo directivo monitorea y acompaña este proceso de planificación, si cuentan con espacios para desarrollar este trabajo de manera colegiada; de donde se pudo encontrar que existe una deficiente planificación curricular; en tal sentido nos proponemos como alternativa de solución rediseñar la planificación curricular en la institución educativa, De todo el proceso concluimos que se hace necesario la revisión y perfeccionamiento del proyecto curricular institucional, el rediseño de la programación anual, las unidades didácticas, las sesiones de aprendizaje; la necesidad de crear espacios para el trabajo colegiado y de un adecuado monitoreo y acompañamiento a dicho proceso.