Propuesta didáctica para el desarrollo de las competencias matemáticas en estudiantes de cinco años del nivel inicial en una institución educativa pública de Cahuapanas, Datem del Marañón, Loreto - Arzubialdes Nantip, Rosana (2023)
El presente trabajo de suficiencia profesional tiene por objetivo diseñar una propuesta didáctica para desarrollar las competencias matemáticas en niños de cinco años de nivel inicial en una institución pública de Cahuapanas, Datem del Marañón, Loreto. En el primer capítulo, se detalla la situación de la institución, características y actividades; así mismo se presentan los objetivos. El segundo capítulo describe tres teorías: la del desarrollo cognitivo de Piaget, la teoría sociocultural de Vygotsky y la teoría del aprendizaje significativo de Ausubel; así como las definiciones de términos básicos según el Currículo Nacional. En el tercer capítulo se elaborará la programación anual, sus unidades, sesiones e instrumentos de evaluación. Finalmente, se presentarán las conclusiones, recomendaciones y referencias