Plan de mejora del compromiso organizacional de los trabajadores de una microempresa del rubro de agricultura y jardinería, ubicada en el distrito de Santiago de Surco, Lima 2021 - Garcia Ahumada, Maria Lourdes (2022)
El objetivo general del presente trabajo fue evidenciar las competencias profesionales del psicólogo organizacional a través de la presentación de un trabajo de suficiencia profesional acerca de la elaboración de un plan de mejora del compromiso organizacional en trabajadores de una microempresa del rubro de agricultura y jardinería, ubicado en el distrito de Santiago de Surco, Lima 2021. Para tales fines se presentó un diagnóstico situacional de compromiso organizacional, se diseñó un plan de intervención orientado a incrementar el compromiso organizacional de los trabajadores y se elaboraron los correspondientes indicadores de evaluación. Se trabajó con un grupo de cuatro trabajadores de una microempresa del rubro de agricultura y jardinería. Los resultados del diagnóstico mostraron un bajo compromiso de continuidad y normativo y el plan de intervención tuvo como objetivo incrementar las tres dimensiones del compromiso organizacional. La intervención se elaboró con base al modelo de identificación laboral, motivación y lealtad laboral (IML). Se espera tener como resultado un incremento significativo en el puntaje del compromiso organizacional y sus respectivas dimensiones, los mismos que se evaluarán a través de la escala de compromiso organizacional de Meyer y Allen y una entrevista semiestructurada.