Propiedades psicométricas de la escala subjetiva de carga mental de trabajo en personal subalterno de una institución militar peruana - Soto Ramirez, Kunndry Karina (2024)
La presente investigación tuvo por objetivo determinar las propiedades psicométricas de la Escala Subjetiva de Carga Mental de Trabajo en personal subalterno de una institución militar. Fue de tipo cuantitativo de diseño instrumental. La muestra, de tipo no probabilístico por conveniencia, estuvo conformada por 301 subalternos (70.8% varones y 28.2% mujeres) que laboran en las distintas bases militares peruanas. Los instrumentos fueron: la Escala Subjetiva de Carga Mental de Trabajo (Rolo et al., 2009) y la Escala de Satisfacción Laboral (Warr et al., 1979). El análisis factorial confirmatorio, con el método de mínimos cuadrados ponderados diagonalizados, confirmó que el modelo original (Rolo et al., 2009) fue insatisfactorio en los índices de ajuste que se valoraron. Por tal motivo, se desarrolló el modelo 2, con errores correlacionados, y el modelo 3, con ítems eliminados. Ambos modelos presentaron óptimos índices de ajuste continuando con el estudio siguiendo la estructura del modelo 3. Se analizó las correlaciones mediante el coeficiente de Rho de Spearman obteniendo que ambas dimensiones de la Escala de Satisfacción Laboral presentaron relaciones inversas y sin efecto con la primera y segunda dimensión de la ESCAM; sin embargo, con las 3 dimensiones restantes presentan relaciones directas y significativas. Finalmente, la confiabilidad fue determinada en base a la consistencia interna, empleando el coeficiente Omega. El primer factor obtuvo ω =.47 (IC 95%=.31-.57), el segundo factor obtuvo un ω=.63 (IC 95%=.55- .75), el tercer factor, ω=.73 (IC 95% =.67-.79), el cuarto factor, ω=.84 (IC 95%=.74-.85) y el quinto factor, ω=.38 (IC 95%=.14-.47).