Evidencias de validez y fiabilidad del inventario de inteligencia espiritual en docentes de una red de instituciones educativas católicas de Lima y provincias - Poicón Santiago, Marlon Valentín (2023)
El presente estudio se propuso recoger evidencias psicométricas del Inventario de Autoevaluación de Inteligencia Espiritual SISRI-24 en docentes de una red de instituciones educativas católicas del Perú. Esta investigación fue de tipo exploratorio y con diseño instrumental. El tipo de muestreo fue no probabilístico y trabajó sobre una muestra de 308 docentes de los niveles de inicial, primaria y secundaria, con edades entre 23 a 64 años. Los resultados muestran que el Inventario cuenta con una validez psicométrica de contenido respaldada con puntajes elevados en los ítems que superan el 0.75. En cuanto a la validez de constructo por correlación ítem total corregida, se observó que el rit de los ítems 6 y 24 son menores a 0.20, lo que significó su eliminación. Con la nueva estructura del inventario se obtuvo un nivel alto de consistencia interna con un valor alfa de Cronbach de 0.919 que evidencia su fiabilidad. Por lo tanto, se concluye que el SISRI-24, en su nueva estructura con 22 ítems, cuenta con propiedades psicométricas adecuadas para medir la inteligencia espiritual en docentes. Finalmente, se elaboraron baremos con parámetros referenciales que permiten identificar el nivel de inteligencia espiritual que poseen los docentes.