Propuesta didáctica para el desarrollo de las competencias de resolución de problemas matemáticos en los estudiantes del segundo grado de educación primaria de una institución educativa particular de Chorrillos. - Olguin Amado, Omar Alejandro (2019)
El presente trabajo de suficiencia profesional propone una programación didáctica para el desarrollo de las competencias de resolución de problemas matemáticos para el segundo grado de educación primaria; considera el Paradigma Sociocognitivo Humanista, que se centra en el aprender a aprender mediante un conjunto de procesos cognitivos los cuales se concretizan en capacidades, destrezas, valores y actitudes. En este sentido, el primer capítulo presenta el diagnóstico de la institución educativa, los objetivos generales y específicos, y la justificación o novedad científica. En el segundo capítulo se desarrolla, con profundidad, las teorías cognitivas y sociocontextuales que fundamentan el paradigma educativo mencionado, respaldado en cinco reconocidos autores; así también, se desarrollan las teorías de la inteligencia, base del Paradigma Sociocognitivo Humanista, y se define la naturaleza, metodología y evaluación de dicho paradigma. Finalmente, en el tercer capítulo se desarrolla la programación curricular de forma general y específica, considerando las teorías antes mencionadas llevadas a la práctica pedagógica. Se presenta, así, una propuesta concreta y completa para desarrollar las competencias de los estudiantes de segundo grado de educación primaria en el área de Matemática.