Plan de monitoreo, acompañamiento y evaluación a la práctica docente para el fortalecimiento de la gestión curricular en la institución educativa n° 0303, del distrito de San Roque de Cumbaza, provincia Lamas, región San Martín, 2018. - Miranda Asmat, Geni Elizabeth (2018)
El presente trabajo de investigación tiene por objetivo: Diseñar un plan de monitoreo, acompañamiento y evaluación a la práctica docente para el fortalecimiento de la gestión curricular en la Institución Educativa N° 0303 del distrito de San Roque de Cumbaza, Provincia Lamas, Región San Martín, 2018, el cual cuenta con el nivel inicial, primaria y secundaria y con 16 docentes. El tipo de investigación es aplicada ya que busca estar al tanto el problema para transformarlo, además de ser educadora por solucionar problemas en la gestión de la educación, el diseño es investigación acción participativa porque intervienen de manera más colaborativa y democrática uno o varios investigadores y participantes o miembros de la comunidad involucrada. En esta investigación se aplicó en 16 docentes el cuestionario de entrevista como instrumento de recojo de información, teniendo como resultados el poco apoyo que reciben de la dirección en lo que respecta a la mejora de los aprendizajes y que se debe optimizar el acompañamiento que se viene dando para mejorar sus desempeños. A partir de los resultados obtenidos se han elaborado diferentes alternativas de solución como acciones iniciales de sensibilización a la comunidad a los docentes, trabajos colegiados, talleres, GIAS para la participación activa de los docentes en la elaboración del Plan de Monitoreo, Acompañamiento y Evaluación; que optimizarán el trabajo pedagógico de los docentes y comprender la relevancia que tiene dicho plan en la mejora de los aprendizajes, además de definir al directivo que una de sus funciones principales e importantes es el aspecto pedagógico para fortalecer el desempeño docente en mejora de los aprendizajes de los estudiantes.