Plan de fortalecimiento en procesos pedagógicos y didácticos para mejorar la gestión curricular en la Institución Educativa N° 0350 "Los Martires de La Amazonia" del Centro Poblado Alianza, del Distrito Caynarachi, Provincia Lamas, Región San Martin, 2018 - Castillo Espinoza, Rosa Exilda (2018)
El presente trabajo académico titulado Plan de fortalecimiento de capacidades docentes en procesos pedagógicos y didácticos para mejorar la gestión curricular en la Institución Educativa N 0350 “Los Mártires de la Amazonia” del poblado de Alianza, tiene como objetivo general el de diseñar un Plan de fortalecimiento de capacidades docentes en procesos pedagógicos y didácticos para mejorar la gestión curricular en la Institución Educativa N 0350 “Los Mártires de la Amazonia” del poblado de Alianza, la misma que se desarrolla con la participación activa de la directora y los docentes; dicho trabajo permite fortalecer la gestión escolar a través de una eficiente gestión curricular y por ende la mejora de la práctica pedagógica. Como metodología se utilizó el diseño la Investigación acción participativa, de tipo aplicada, con enfoque cualitativo; se utilizó como instrumento de recojo de información la guía de entrevista, el mismo que estuvo conformado por un conjunto de preguntas con respecto a las variables que están sujetas a medición, lo que permitió identificar el problema a atender a través de un conjunto de acciones planteando la alternativa de solución denominado propuesta de un plan de fortalecimiento de capacidades docentes en procesos pedagógicos y didácticos para mejorar la gestión curricular en la Institución Educativa N 0350 “Los Mártires de la Amazonia” del poblado de Alianza y para poder plantear dicha propuesta se ha realizado la revisión de diferentes teorías tales como el Ministerio de Educación (2012) sobre Gestión curricular, WBR. Las rutas de aprendizaje (2015) sobre procesos pedagógicos, Así mismo la teoría de Viviane Robinson , MINEDU (2016) quien hace mención de Timperley, Wilson y otros (2007), RESOLUCIÓN MINISTERIAL N° 657-2017-MINEDU, que aprueba la Norma Técnica Normas y Orientaciones para el Desarrollo del Año Escolar 2018 en Instituciones Educativas y Programas de la Educación Básica, Marco del Buen Desempeño Directivo (MINEDU 2013), Leithwood et al., (2006), Richard Elmore (2010), Knapp et al. (2010) sobre Liderazgo pedagógico. En este proceso se ha podido concluir que existe la necesidad de acompañamiento y fortalecimiento permanente de las capacidades docentes por parte del director y esto de por sí ya es un compromiso adquirido.