Autoconcepto y empleabilidad en estudiantes del último año y egresados de universidades privadas - Ugarelli Chiriboga, Rosa (2022)
El objetivo de la investigación fue establecer la relación entre el autoconcepto personal y la empleabilidad en estudiantes de último año y egresados de universidades privadas. Se empleó un diseño no experimental, de corte transversal y correlacional no causal. El muestreo fue no probabilístico, por conveniencia y la muestra estuvo conformada por 94 estudiantes, la mayoría pertenecían al sexo femenino y presentaban edades entre 20 y 22 años. Se emplearon como instrumentos el Cuestionario de Autoconcepto Personal (APE) y la Escala de Empleabilidad Percibida en Universitarios (EPEU). Se encontró que la mayoría de los estudiantes y egresados de universidades privadas presentaban autoconcepto personal y percepción de empleabilidad moderado. Se concluye que el autoconcepto personal y la empleabilidad presentan una relación significativa, positiva y débil, siendo pequeño el tamaño del efecto. Las implicancias de los resultados fueron discutidas.