Gestión del monitoreo para favorecer el desarrollo de la indagación científica en el área de ciencia y tecnologia de educacion secundaria de la IE. Emblemática María Parado Debellido – Pasco, 2018. - Borja Contreras, Dionicio Alejandro (2018)
En un mundo globalizado y competitivo hay que reinventar la educación, para responder a los nuevos retos y desafíos, y una de las herramientas para generar el cambio, es el Plan de Acción, que viene a ser una guía de mejoramiento que desarrolla una alternativa de solución y que responde al problema priorizado empleando estrategias, recursos viables y pertinentes; el presente diseño del plan de acción trata como alternativa de solución, “La gestión del monitoreo para favorecer el desarrollo de la indagación científica en el área de ciencia y tecnología de educación secundaria de la IE. Emblemática María Parado de Bellido – Pasco, 2018” cuyo objetivo general es, mejorar la gestión del monitoreo para favorecer el desarrollo de la indagación científica en el área de ciencia y tecnología de educación secundaria en la IE. Emblemática María Parado de Bellido. Para la implementación de los objetivos, se tomó como muestra, al equipo directivo, 12 profesoras del área de CTA; 800 estudiantes de educación secundaria y 750 padres de familia. El diseño de investigación; tipo de investigación es aplicada propositivo y descriptivo, el enfoque es cualitativo y el diseño de investigación acción participativa; el método de mayor uso es el inductivo – deductivo y los instrumentos usados es la entrevista a profundidad. Las conclusiones al cual se arribaron son: 1. Implementar la gestión del monitoreo, en forma permanente, sistemático y confiable influye significativamente en la mejora del desempeño docente y en los logros de aprendizaje de los estudiantes. 2. El uso estratégico de los procesos didácticos del área de ciencia y tecnología en la planificación de las sesiones de aprendizaje, favorece el desarrollo de la indagación científica, el aprendizaje significativo por descubrimiento y la cultura científica.