El Compromiso Organizacional Docente de una Institución Educativa Pública del distrito de Contamana, provincia de Ucayali, región Loreto - Rengifo Guevara, Pablo Abner (2017)
El éxito de una institución depende en gran parte del compromiso que tienen los colaboradores con la organización. Sin duda, la integración de los trabajadores en una organización es un asunto de vital importancia pues de esta unión depende en gran medida que los intereses, necesidades y objetivos de cada uno alcancen un nivel acorde que permita que la relación empleado – empresa perdure en el tiempo. Existen detalles que marcan la diferencia en el desempeño y la productividad, si existe una infraestructura adecuada y los trabajadores cuentan con todos los elementos necesarios para desempeñarse en su labor, al igual que si se reconocen los logros y hay una buena comunicación en la institución educativa, los trabajadores estarán sin duda más comprometidos con los objetivos planteados. Según los estudios de clima realizados por PayRoll Capital Humano, el 60% de los encuestados dice que existe compromiso organizacional en su trabajo, sin embargo, este término lo asocian a la responsabilidad individual en su puesto de trabajo y no al compromiso general con la institución. Por lo tanto, es necesario entender el compromiso con generar un ambiente laboral positivo, en el que los integrantes se identifiquen con la organización y se sientan orgullosos de pertenecer a ella. Asimismo, se podrá retener el talento en la institución educativa ya que el compromiso organizacional permite estabilidad laboral, que impacta en prestaciones, jubilación, beneficios sociales, y garantiza cubrir necesidades tanto materiales como psicológicas.