Gestión curricular en la planificación de los procesos didácticos en el área de comunicación del nivel primaria de la Institución Educativa Nº 40158 El Gran Amauta del Distrito de Miraflores - Arequipa - Huarachi Ruiz, Nancy (2018)
El presente Plan de acción propone desarrollar la Gestión curricular en la planificación de los procesos didácticos del área de comunicación a través de la Implementación de un Plan de trabajo colegiado en el nivel primaria de la institución educativa N° 40158 El Gran Amauta del distrito de Miraflores de Arequipa a fin de que los docentes logren mejorar su práctica pedagógica y al mismo tiempo se logre la mejora institucional. La metodología usada para la solución de nuestro problema es de tipo investigación acción ya que se contó con la participación activa y reflexiva de los docentes quienes participaron de una entrevista para realizar el diagnóstico. Donde se pudo notar que los docentes confunden o desconocen los procesos didácticos del área de comunicación y no reconocen las bondades del trabajo colegiado. El Ministerio de Educación viene implementando cambios en los últimos años y durante el proceso de organización del Plan de acción surge la necesidad de contribuir a este cambio ejecutando una buena gestión como directivo que ejerce un liderazgo pedagógico transformacional comprometiendo a la comunidad educativa en el logro de objetivos institucionales para lograr aprendizajes de calidad.