Inteligencia emocional y desempeño docente en las instituciones educativas FAP de Lima - Flores Daorta, Karen Vanessa (2018)
El objetivo de la presente investigación fue determinar la relación que existe entre la inteligencia emocional y el desempeño docente en las Instituciones Educativas FAP de Lima. Se utilizó el enfoque cuantitativo, con un diseño Descriptivo Correlacional Transaccional. La población de estudio estuvo conformada por 331 docentes de las dos instituciones FAP de Lima que, por técnica censal, es el tamaño de la muestra de estudio; no se empleó, por tanto, tipo de muestreo para su selección. Se aplicó el ICE NA Inventario de la Inteligencia Emocional de Baron (I – CE) adaptado por la Dra. Nelly Ugarriza y Liz Pajares que mide la Inteligencia Emocional, así como la ficha C2 diseñada por el Centro de Administración de Servicios Educativos – CASED – FAP para evaluar el desempeño docente en una sesión de aprendizaje. De acuerdo a los resultados obtenidos a través del procesamiento de datos, los resultados indican que existe relación directa y significativa entre la inteligencia emocional y el desempeño docente en las Instituciones Educativas FAP de Lima. (r= 0,581; Sig.= 0,000). De acuerdo a los resultados encontrados en esta investigación indican que los docentes se ubican predominantemente en un nivel adecuado (59,5%); 20,5%, en un nivel alto; y 19,9%, en un nivel bajo. En lo que corresponde al desempeño docente, los hallazgos en este trabajo muestran que los docentes se encuentran predominantemente en un nivel regular (65,6%). En cuanto a la contrastación de las hipótesis específicas, las primeras cinco corresponden a los componentes de la inteligencia emocional (intrapersonal, interpersonal, Adaptabilidad, Manejo de estrés, y Estado de ánimo general), cuya relación con el desempeño docente, según los resultados generados, es directa y significativa; es decir, mientras mayor es la puntuación en cada uno de tales componentes, mayor será la puntuación en el desempeño docente de la muestra investigada.