Gestión curricular en la planificación de las competencias de comprensión lectora en la Institución Educativa N° 43075 Almirante Miguel Grau Seminario De La Provincia General Sánchez Cerro - Moquegua - Menaútt Valdez, Jorge Julio (2018)
Después de haber realizado el análisis de resultados de la Evaluación Censal 2016 y los resultados de las evaluaciones internas del 2017, evaluaciones finales de las actas y registros oficiales de evaluación, las reuniones con docentes, padres de familia y estudiantes; así como el seguimiento al desempeño en el aula de los profesores de la I.E. N° 43075 “Almirante Miguel Grau Seminario” se formuló el siguiente problema: Inadecuada Gestión en la Planificación de la Competencia en Comprensión Lectora en los estudiantes de la Institución Educativa N° 43075 “Almirante Miguel Grau Seminario” del distrito de Coalaque , provincia General Sánchez Cerro, UGEL – General Sánchez Cerro, región Moquegua. Para dar solución a la problemática, se plantea la siguiente alternativa de solución: Implementación de un plan de trabajo colegiado, mediante la orientación de la aplicación de estrategias de comprensión lectora, con la dimensión de Gestión curricular y las acciones de grupos de interaprendizaje para la aplicación de procesos didácticos. El trabajo colegiado aparece como parte fundamental de la mejora de la calidad de la educación; requiere de condiciones institucionales y de la disposición de los docentes.