Gestión curricular en el uso de estrategias metodológicas del área de comunicación en el nivel de educación secundaria de la institución educativa Dr. Luis Alberto Sánchez, de la provincia de Tacna – Tacna - Mamani Gutiérrez, Delia (2018)
El presente Plan de acción denominado: Gestión curricular en el uso de estrategias metodológicas del área de Comunicación en el nivel de educación secundaria de la institución educativa. Dr. Luis Alberto Sánchez de la provincia de Tacna - Tacna, ha sido producto del monitoreo realizado a los docentes en su práctica pedagógica con la motivación de mejorar la calidad de los aprendizajes de nuestros estudiantes , teniendo como objetivo general fortalecer la gestión curricular en el uso de estrategias metodológicas en el área de comunicación a través de la implementación de un plan de desarrollo de capacidades para dar solución al problema identificado. En cuanto a la metodología el diseño del presente trabajo es el de la investigación acción, con su variante investigación acción participativa. Se considera los referentes conceptuales referido al uso adecuado de las estrategias metodológicas , el trabajo colaborativo de los docentes del área de comunicación y la planificación consensuada del monitoreo y acompañamiento crítico reflexivo asimismo, la alternativa de solución priorizada se fundamenta en el enfoque formativo orientado hacia el desarrollo profesional docente desde una perspectiva crítico reflexiva (MINEDU); en los cinco criterios del liderazgo directivo (Viviane Robinson): establecimiento de metas de aprendizaje y promoción y participación en el aprendizaje y desarrollo profesional del profesorado; así como en las funciones del directivo relacionas a la promoción y liderazgo en la mejora de la práctica pedagógica de su equipo de docentes y, el acompañamiento sistemático a los procesos pedagógicos para lograr las metas de aprendizaje establecidas en el marco del buen desempeño directivo; acompañamiento y monitoreo a la práctica pedagógica. En conclusión, la aplicación del plan de acción permitirá fortalecer el desempeño profesional de los docentes, a partir de implementación de talleres de actualización y capacitación docente en el manejo de estrategias metodológicas en el área de comunicación.