Propuesta didáctica para promover el desarrollo de las competencias comunicativas en los estudiantes de tercer grado de educación primaria de una institución educativa pública de Barranca - Grande Villarroel, Jennifer Isabel (2022)
El presente trabajo de suficiencia profesional que a continuación se presenta, tiene como objetivo diseñar una propuesta didáctica para el desarrollo de las competencias comunicativas en los estudiantes de tercer grado de primaria de una institución educativa de Barranca. Refleja el Paradigma Sociocognitivo Humanista de: Jean Piaget, David Ausubel y Jerome Bruner (cognitivo), Lev Vygotsky y Reaven Feuerstein (social y cultural), Robert Sternberg, Martiniano Román y Eloísa Diez (Teoría de la Inteligencia). Sus aportes fueron valiosos para el desarrollo de este trabajo. La propuesta busca que el estudiante desarrolle competencias, capacidades, habilidades comunicativas, para ello se propone desarrollar diversas estrategias para que el aprendizaje se desarrolle de forma activa. Cabe resaltar que en el primer capítulo encontramos la planificación del trabajo, En el segundo capítulo el marco teórico y en el tercer capítulo la programación curricular que se ha desarrollado.