Autoeficacia académica y procrastinación académica en estudiantes de una universidad privada de Lima Metropolitana - Aguilar Málaga, Jorge Eduardo (2022)
El estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre autoeficacia académica y procrastinación académica en estudiantes de una universidad privada de Lima Metropolitana. El diseño de investigación fue no experimental transversal correlacional. La muestra estuvo constituida por 419 universitarios de ambos sexos (mujeres = 72.3%; varones = 27.7%), entre los 17 a 20 años de edad. El muestreo fue no probabilístico intencional. Se emplearon el Cuestionario de Autoeficacia Académica General y la Escala de Procrastinación Académica. Los resultados indicaron que existe una relación débil (R = .369) y estadísticamente significativa (p = .000) entre las variables estudiadas; sin embargo, el coeficiente de determinación (R2 = .136) indicó que la variación de la autoeficacia académica es explicada por el 13.6% de la variación de la procrastinación académica (representada por sus dimensiones: postergación y autorregulación); es decir, existe un efecto pequeño. Se concluye que, aunque las correlaciones sean estadísticamente significativas, el efecto es débil. Se discuten las implicancias del estudio.