Gestión curricular en el uso de material didáctico en la práctica pedagógica del nivel de Educación Primaria de la Institución Educativa San Antonio Maria Claret – Circa del Distrito De Hunter-Arequipa - Vargas Castillo, Luis Fernando (2018)
El siguiente Plan de acción tiene como propósito presentar la propuesta de solución a la problemática identificada, a partir de una intervención pedagógica para el desarrollo de una gestión curricular en el uso de material didáctico en las sesiones de aprendizaje por los docentes de primaria. El objetivo general es “Fortalecer la gestión curricular en el uso de material didáctico en la práctica pedagógica mediante la implementación del plan del trabajo colegiado en el uso de material didáctico del nivel de educación primaria en la I.E. San Antonio María Claret - CIRCA del distrito Jacobo Hunter – Arequipa”. El Plan de acción tiene enfoque cualitativo, tipo aplicada con un diseño de investigación acción. Los instrumentos utilizados: focus group, guía de entrevista. Como base teórica se asume lo expuesto en el Programa de Diplomado en Gestión Escolar y Segunda Especialidad en Gestión Escolar con Liderazgo Pedagógico dirigido a los directores y sub directores de las Instituciones Educativas Públicas de Educación Básica Regular (MINEDU, 2017). Las cinco dimensiones de liderazgo, el marco del buen desempeño docente y directivo, los enfoques territoriales, de liderazgo democrático, transformacionales, entre otros. Los aportes de la investigación son estrategias fundamentales para fortalecer el desempeño pedagógico y la mejora de los logros de aprendizaje de los estudiantes, en el uso de material didáctico en las sesiones de aprendizaje por los docentes.