Propuesta de un plan de monitoreo, acompañamiento y evaluación para fortalecer la gestión curricular en el nivel primario de la i.e. n° 00531 “César Vallejo Mendoza” del centro poblado de Buenos Aires, distrito y provincia de Moyobamba - Alvarado Coronel, Donel (2018)
El presente plan tiene como objetivo principal Diseñar una propuesta de plan de mejora de monitoreo, acompañamiento y evaluación pedagógico a los docentes del nivel primaria, de la I.E. N° 00531 “César Vallejo Mendoza” del centro poblado de Buenos Aires - Moyobamba, acción que se tiene que implementar y desarrollar en lo sucesivo con todos los docentes del nivel primaria y dado que su población total forma parte de la muestra que vienen a ser un total de 09 maestros, quienes serán intervenidos de acuerdo al plan de intervención, con la finalidad de mejorar sus prácticas en el proceso enseñanza aprendizaje y así mejorar los resultados académicos en los estudiantes, consecuentemente fortalecer el compromiso de la Gestión Escolar, por la cual se ha determinado la propuesta de Investigación Acción Participativa. Según Roberts, como se citó en Hernández et al (2014, p 501) “En estos diseños se resuelven una problemática o implementan cambios, pero en ello intervienen de manera más colaborativa y democrática uno o varios investigadores y participantes o miembros de la comunidad involucrada”. La presente propuesta de plan de acción comprende la identificación del problema, sus causas y los efectos que produce; luego de ello se formularon el objetivo general y los específicos, asimismo las respectivas metas, luego se asoció una determinada estrategia con sus respectivas actividades, responsable y materiales.