Fortalecimiento de capacidades pedagógicas para la mejora de la gestión curricular en la Institución Educativa Nº 62001 “José Cupertino Gomero Cotillo” del distrito de Yurimaguas, provincia de Alto Amazonas, región Loreto - Dávila Fernández, Samuel (2018)
El presente trabajo académico tiene por finalidad fortalecer la gestión escolar y por ende la mejora de la práctica pedagógica ,la identificación del problema se realizó a partir del diagnóstico con la participación de la comunidad educativa teniendo en cuenta las necesidades del contexto, identificando el problema materia de investigación denominado: “Fortalecimiento de capacidades pedagógicas para la mejora de la gestión curricular en la Institución Educativa N°62001 “José Cupertino Gomero Cotillo” , del distrito de Yurimaguas, provincia de Alto Amazonas ,región Loreto .Tiene como objetivo general diseñar un plan de fortalecimiento de capacidades pedagógicas para mejorar la gestión curricular y el logro de la misma es la principal motivación como directivo de la institución educativa que laboro. Como metodología se utilizó la investigación acción participativa, de tipo aplicada, con enfoque cualitativo ,se utilizó como instrumento de recojo de información la guía de entrevista ,el mismo que estuvo conformado por un conjunto de preguntas con respecto a las variables que están sujetas a medición ,que permitió recoger información relevante respecto a las necesidades formativas de los docentes para lo cual se ha determinado un conjunto de acciones de tal manera que permita planificar, implementar y evaluar el proceso de desempeño docente en el aula ,frente a la cual se ha planteado la alternativa de solución :”Propuesta de un plan de fortalecimiento de capacidades pedagógicas para mejorar la gestión curricular”, para el logro de la propuesta se ha hecho una revisión de diferentes teorías que le dan sustento a la propuesta.