Programa de intervención para el desarrollo de recursos personales y laborales en un grupo de colaboradores de ventas de una empresa retail de Lima Metropolitana - Céspedes Zegarra, Fiorella Vanessa (2021)
El objetivo del trabajo de suficiencia profesional fue evidenciar el desarrollo de las competencias profesionales de psicóloga organizacional. Para tal fin se presentó un diagnóstico situacional sobre los factores principales por los cuales los colaboradores presentaban un nivel por debajo de lo esperado en un indicador de desempeño. El grupo de estudio corresponde a colaboradores de ventas con características demográficas variadas pertenecientes a una empresa del rubro retail farmacéutico. Los resultados del diagnóstico mostraron que los colaboradores no tienen claridad del alcance de su rol, evitan ofrecer productos adicionales a clientes poco receptivos y tienen un bajo nivel de autoeficacia. Para atender dicha problemática se diseñó un plan de intervención con el objetivo de dotarlos de mayores recursos personales y laborales, este se elaboró con base en la teoría de Demandas y Recursos Laborales. Se espera tener como resultado un incremento en la cantidad de recursos laborales y personales y en la frecuencia en la que ofrecen productos adicionales, los mismos que se evaluarán a través del indicador porcentaje de colaboradores que cuentan con mayores recursos personales/laborales y el indicador de ventas de impulsación.