Propuesta didáctica para el desarrollo de competencias del área de educación religiosa en los estudiantes del tercer año de secundaria de una institución educativa pública de Andahuaylas - Apurímac - Infante Flores, Olinda Maximina (2023)
El trabajo profesional, que se presenta a continuación, tiene como objetivo elaborar una propuesta didáctica para el desarrollo de las competencias en el campo de la educación religiosa en los estudiantes de tercer año de secundaria de una Institución Educativa Estatal de Apurímac-Andahuaylas, basados en el Paradigma Sociocognitivo Humanista de: Jean Piaget, David Ausubel y Jerome Bruner (cognitivo), Lev Vygotsky y Reaven Feuerstein (social y cultural), Robert Sternberg, Martiniano Román y Eloísa Diez (Teoría de la Inteligencia). A través de estas teorías, el estudiante desarrolla competencias, habilidades y destrezas; el cual se enfoca no solo en la adquisición de conocimientos, sino también en la práctica de valores y actitudes para que puedan vivir en confraternidad de esta sociedad globalizada, ya que en los dos años de pandemia los estudiantes desarrollaron sus aprendizajes a través de las clases virtuales y el año 2022 con el regreso a la presencialidad se observaron ciertas actitudes negativas, evidenciando problemas en el ambiente escolar y dificultando el desarrollo de nuevos saberes. Por lo tanto, esta propuesta contiene en el primer capítulo, muestra la planificación de la propuesta en la que se considera: el título del proyecto, la descripción, el diagnóstico y características de la institución educativa, los objetivos y la justificación. En el segundo capítulo se desarrolla las principales teorías cognitivas y sociocultural - contextual que dan fundamento al buen desempeño de la pedagogía. Finalmente, en el tercer capítulo se desarrolla la programación curricular general y la específica. Dentro de la programación específica se presenta la unidad, proyecto, sesiones de aprendizaje, materiales de apoyo y la evaluación del proceso. Todo esto contribuirá al desarrollo de las competencias de los estudiantes en el área de educación religiosa.