Gestión curricular en el manejo de los Procesos Pedagógicos y Didácticos en el Nivel Secundario de la Institución educativa almirante Miguel Grau de la provincia de Caylloma - Arequipa - Aneira Llasa, Martha Lucía (2018)
El presente trabajo de investigación pedagógica: Plan de acción denominada Gestión curricular en el manejo de los procesos pedagógicos y didácticos en el nivel secundario de la IE Almirante Miguel Grau del distrito de Majes – Caylloma de Arequipa, no es sino el reflejo de un diagnóstico real que se viene dando dentro de esta Institución Educativa y cuyo objetivo principal es fortalecer la gestión curricular en el manejo de los procesos pedagógicos y didácticos en los docentes a través de la implementación de un plan de trabajo colegiado. Los actores involucrados en este Plan de acción: el equipo directivo, los docentes y sobretodo los beneficiarios principales los estudiantes del nivel secundario de la I.E Almirante Miguel Grau. La metodología a utilizar para el presente trabajo corresponde al Enfoque de una investigación cualitativa de tipo aplicada educacional descriptiva, cuyo diseño corresponde a la investigación acción de variante participativa y para la implementación de las acciones se utilizará la técnica de la observación, la entrevista y el focus group y cuyos instrumentos a usar serán: el cuaderno de campo, la guía de observación y de preguntas. La I.E Almirante Miguel Grau, con 39 docentes del nivel secundario presenta como una de sus dificultades, el problema de la inadecuada gestión curricular en el manejo de los procesos pedagógicos y didácticos en la planificación de las sesiones de aprendizaje, allí que por esta dificultad sean los estudiantes quienes se vean desfavorecidos, por lo que de manera urgente se implementará como alternativa de solución, un plan de trabajo colegiado, el mismo que según referentes tanto nacionales como internacionales sobre esta problemática y con la implementación de variadas estrategias y/o alternativas, ya ha tenido resultados positivos favoreciendo el desempeño de los docentes y por ende la mejora en el rendimiento de los estudiantes.