Percepción sobre la acreditación de la calidad educativa de los directivos de los liceos navales de la marina - Sibina Pereyra, José Miguel (2021)
El presente estudio tiene el objetivo de comprender la percepción sobre la acreditación de la calidad educativa de los directivos de los liceos navales de la Marina. Se utilizó una metodología cualitativa de diseño fenomenológico con enfoque hermenéutico. La muestra fue de 18 directivos de dos liceos navales de la Marina, uno destinado a la educación de hijos de oficiales y otro a hijos de personal subalterno. Se utilizaron muestras homogéneas. Los instrumentos utilizados fueron la entrevista semiestructurada con esquema y la entrevista grupal semiestructurada. La organización y análisis de datos permitieron obtener las categorías y subcategorías de estudio. Los resultados permitieron comprender la percepción favorable de los directivos sobre la autoevaluación y evaluación externa con fines de acreditación de la calidad educativa; sin embargo, se apreció que tienen conocimientos básicos y elementales para identificar, clarificar y sustentar los conceptos necesarios para el desarrollo del proceso de acreditación, por ser importantes en un contexto de compromiso y responsabilidad para consolidar una educación de calidad.