Comunidad de aprendizaje para fortalecer el cumplimiento de deberes y derechos de los padres de familia en la institución educativa pública de Marcopata – Huacrachuco - 2018 - Herrera Benaute, Alejandrino (2018)
El presente Plan de Acción, como iniciativa priorizada en la Institución Educativa Nª 84081, lleva como meta principal el objetivo general: Orientar frecuentemente sobre deberes y derechos a los padres de familia por la inasistencia de sus hijos a la institución educativa pública N° 84081 de Marcopata, cuyo propósito es hacer reconocer a los padres de familia sus deberes y responsabilidades con sus hijos. La investigación es de tipo cualitativa, cuyo estudio es abierto, flexible y holístico; su diseño: Investigación-Acción-Participativa, por ser colaborativa y democrática. Se aplicó la entrevista a profundidad a la docente, para identificar las causas del problema, se incentiva reuniones de reflexión, orientación, sensibilización, fortalecimiento y la formación de Escuela para padres. Las experiencias de los referentes y teóricos analizan que los estudiantes pierden clases por sus inasistencias, cuyo planteamiento es brindar constantemente orientaciones a los padres de familia sobre deberes y derechos de sus hijos y brindarles una educación con dignidad y de calidad. En conclusión, el Plan de Acción guía el desarrollo de la solución de un problema, donde el líder pedagógico es el principal responsable de la gestión escolar, debe propiciar reuniones de sensibilización y fortalecimiento social, dialogo permanente con los padres de familia, escuela de padres, orientación de normas y reuniones de reflexión con toda la comunidad educativa.