Expectativas de la formación espiritual desde la óptica de la virtud de la caridad en estudiantes de una institución educativa privada católica - Peña López, Fermín (2021)
La virtud de la caridad es una característica importante en la formación espiritual de los estudiantes, ya que estos experimentan cambios de actitud religiosa, contrarios a su vivencia espiritual. El objetivo general del estudio fue comprender las expectativas de la formación espiritual desde la óptica de la virtud de la caridad en estudiantes. La investigación tuvo un diseño fenomenológico. La muestra estuvo conformada por 32 estudiantes de 5to de secundaria de una institución educativa privada católica, y fue seleccionada a través de un muestro no probabilístico de tipo intencional. Se aplicaron tres instrumentos: la ficha de datos sociodemográficos, guía de entrevista semi- estructurada y de grupo focal. Como resultado se obtuvo que la caridad es identificada como una expectativa de vida y que su finalidad es amar por amor a Dios sin esperar nada a cambio; virtud que, si es formada en base a vivencias asociadas con la misma, mejoraría la satisfacción personal y espiritual de los estudiantes. En conclusión, se logró comprender las expectativas de la formación espiritual desde la óptica de la virtud de la caridad en el fuero interno personal, como resultado de la formación espiritual, al contexto inmediato de la institución educativa.