Propuestas didáctica para desarrollar las competencias en el área de religión en tercero de secundaria de una institución educativa privada de Santiago de Surco en Lima - Idrogo Gálvez, Rosa Irene (2023)
El presente trabajo de suficiencia profesional tiene como objetivo promover el pensamiento crítico y reflexivo en el área de Educación Religiosa con los estudiantes de tercero secundaria de una institución educativa privada de Santiago de Surco en Lima. Así mismo, este trabajo busca dar propuestas que animen, fortalezcan y enriquezcan la vida y el quehacer cotidiano de los jóvenes de tercero de secundaria, propiciando el desarrollo de su identidad humano cristiana, mediante el estudio de la Palabra de Dios, los documentos de la Iglesia, el testimonio de los Santos y, junto a todo ello, aportar para el desarrollo de una conciencia encaminada a la búsqueda de su propia salvación. Además, se podrá educar en competencias lo cual permitirá lograr en ellos, el desarrollo de diferentes capacidades de análisis, interacción social que permitirá formar buenos cristianos y virtuosos ciudadanos para el bien de la sociedad. Para ello, se basa en el paradigma socio cognitivo humanista constituido por la enseñanza de diversos autores como: Piaget, Ausubel, y Bruner, Vygotsky, Freuerstein, Stemberg, Martiniano Román y Eloísa Diez, quienes aportan a la construcción del individuo a partir del conocimiento y las necesidades de los estudiantes. Esta propuesta desarrolla en el primer capítulo la planificación del trabajo de suficiencia profesional, en el segundo se presenta el marco teórico. y en el tercer capítulo se desarrolla la programación anual, unidad, sesiones, proyecto de aprendizaje, fichas y evaluaciones.