Programación curricular para el desarrollo de las competencias en el área de ciencias sociales en los estudiantes del segundo grado de secundaria de una institución educativa de la provincia de San Martin - Aragón Ponce, Estrella Margarita (2023)
El presente trabajo de suficiencia profesional que a continuación se presenta, tiene como objetivo diseñar una programación curricular para el desarrollo de las competencias en el área de ciencias sociales en estudiantes del segundo grado de secundaria de una Institución Educativa de la provincia de San Martín. Se basa en el Paradigma Sociocognitivo Humanista de: Jean Piaget, David Ausubel y Jerome Bruner (cognitivo), Lev Vygotsky y Reaven Feuerstein (social y cultural), Robert Sternberg, Martiniano Román y Eloísa Diez (Teoría de la Inteligencia). A través de estas propuestas el estudiante crea su propio aprendizaje y será capaz de resolver problemas que se le presenten de acuerdo a su contexto, se vincula con competencias, capacidades y destrezas; donde no solo adquiere conocimientos, sino también que busca una educación integral donde pueda demostrar el saber hacer, saber ser y saber convivir con los demás, así se muestra en la descripción del capítulo I. En el capítulo II se encuentran las bases teóricas del paradigma sociocognitivo, socio-cultural-contextual, sociocognitivo-humanista y finalmente en el capítulo III se presentan la programación curricular y el proyecto de aprendizaje