Propuesta de mejora de las condiciones operativas en el fortalecimiento de la gestión curricular en la Institución Educativa N° 64008 “El Oriente” de la ciudad de Pucallpa - Delgado Díaz, Patricia Liliana (2018)
El Plan de Acción presenta como objetivo principal, plantear una propuesta de mejora de la gestión de las condiciones operativas para fortalecer la gestión curricular en la Institución Educativa N° 64008 El Oriente de la Ciudad de Pucallpa. El proceso de construcción de esta propuesta, se inicia con el diagnóstico para identificar las características y priorización del problema, involucrando a diferentes actores educativos de la Institución Educativa que cuenta con 8 docentes y 245 estudiantes del nivel primario. El diseño de la investigación corresponde a una investigación acción participativa, aplicando la técnica de observación participante y la entrevista a profundidad, constatándose diversas necesidades formativas en los docentes, situación que demanda fortalecer sus competencias docentes, asegurando condiciones operativas institucionales, para lo cual se ha diseñado estrategias para gestionar el tiempo pedagógico, el acompañamiento reflexivo y estrategias participativas para la mejora de la práctica docente, y por consiguiente, el logro de los aprendizajes de nuestros estudiantes. Es una construcción colectiva, un trabajo colaborativo e involucramiento de todos los actores que están vinculados con su implementación, es decir, constituye un plan de mejora orientada a la gestión del desarrollo docente y de los aprendizajes.