Propuesta didáctica para el desarrollo de las competencias matemáticas en los estudiantes de tres años de un centro educativo estatal en Santiago de Surco - Aliaga Olivos De Rosales, Carmen Del Pilar (2019)
El presente trabajo de suficiencia profesional se elaboró basándose en la nueva propuesta de educación del siglo XXI , el paradigma Socio-cognitivo Humanista, siendo el paradigma actual que responde a las capacidades del nuevo mundo, busca lograr el desarrollo de competencias y capacidades para lograr el desarrollo integral en la persona. El primer capítulo contiene la situación actual, características de la institución educativa y los objetivos del presente trabajo de suficiencia. El segundo capítulo describe las bases teóricas del paradigma Socio-cognitivo, Teoría de la inteligencia y la naturaleza del paradigma Socio-cognitivo-Humanista. Finalmente el tercer capítulo explica la programación curricular general y la programación específica con sus unidades de aprendizaje y actividades. La propuesta didáctica busca el desarrollo de las competencias matemáticas en niños de educación inicial de tres años, implementando métodos actuales acorde a las necesidades del mundo actual y respetando los procesos mentales de cada estudiante.