Cohesión, adaptabilidad familiar y madurez social en niños de nivel inicial que estudian en instituciones educativas del ejército en el distrito de Chorrillos - Zamudio Rueda, Alejandra Pilar (2019)
La presente investigación tuvo como objetivo describir y determinar si existe relación entre la cohesión familiar, la adaptabilidad familiar y la madurez social en niños de nivel educativo inicial que pertenecen a instituciones educativas del Ejército en el distrito de Chorrillos, dónde uno o ambos padres son militares. El diseño empleado fue descriptivo correlacional. Se trabajó con una muestra entre 263 padres y madres de niños de 3 a 5 años, a quienes se aplicó la Escala de Madurez Social de Vineland y la escala FACES III. Los resultados muestran que el nivel de cohesión familiar más frecuente es el aglutinado (57%) lo que significa la existencia de una cercanía emocional extrema donde los miembros de la familia dependen mucho unos de otros y el interés común se focaliza dentro del hogar. Por otra parte, el nivel de adaptabilidad familiar más frecuente es el estructurado (43%) en el cual, en principio, el liderazgo es autoritario, siendo algunas veces igualitario; la disciplina rara vez es severa y las reglas se hacen cumplir firmemente. Por otro lado, el nivel de madurez social de los niños presenta en su mayoría un nivel normal promedio (43%). Los resultados muestran que existe relación entre adaptabilidad familiar y madurez social en el grupo de niños de 3 y 4 años de edad.