Fortalecimiento del plan de monitoreo y acompañamiento en la mejora de la gestión curricular en la Institución Educativa JEC. “Curimaná”, de la Ciudad De Pucallpa - Jara Chino, Herlin (2018)
El presente Plan de Acción busca elaborar una propuesta de fortalecimiento de las estrategias de monitoreo y acompañamiento para mejorar la gestión curricular en la Institución Educativa Jornada Escolar Completa “Curimaná”, de la ciudad de Pucallpa, dirigido a 26 docentes, con liderazgo del directivo, coordinadores pedagógicos y coordinador de tutoría, al observar debilidades en la planificación y ejecución curricular ya que los procesos pedagógicos no se evidencian en el desarrollo de la sesión de aprendizaje, ello se debe a que las docentes aún siguen direccionando el aprendizaje, lo que no permite desarrollar a un nivel más alto el pensamiento crítico, creativo y el razonamiento. Cuando se observa las clases, la mayoría de los docentes realizan retroalimentación elemental y en ocasiones la descriptiva, no llegando a la reflexiva, que se detectó, mediante la observación directa de las actividades pedagógicas de los docentes y entrevistas directas, haciendo uso del diseño de estudio de investigación, acción, participativa, con la intervención activa de director, coordinadores pedagógicos y docentes, mediante cuaderno de campo, hoja de observación, fichas de monitoreo, protocolo de acompañamiento, actas de acuerdos y compromisos fortaleciendo el liderazgo pedagógico del directivo, con un monitoreo y acompañamiento pedagógico formativo de la planificación curricular, mejorando la calidad de los aprendizajes de los estudiantes.