Gestión de un plan de mejora en la participación y clima escolar para optimizar el proceso pedagógico para el logro de aprendizajes en los estudiantes de secundaria de la institución educativa “Indalecio Trillo” de la provincia de Caravelí - Arequipa - Bernaola Perales, Martha Esvelia (2018)
El presente trabajo de investigación aborda las implicancias educativas está dirigido a los docentes, presenta un enfoque actualizado, integrador del desarrollo moral en referencia a las normas de convivencia, en su cumplimiento de su ejercicio; depende el logro de la calidad educativa, que significa la práctica de la participación como agente educativo que se involucra para integrarse en la solución de los problemas, y el desarrollo de la escuela que queremos. Desde esa perspectiva los temas, primero relacionadas la importancia del clima escolar social y emocional predominante en las aulas y escuela. Ya que los climas caracterizados por su calidez, equidad y confianza promueven la conducta pro-social a una orientación de buena voluntad (Arsenio y Lover). Primero presta atención a los riesgos de camarillas y a la exclusión entre pares durante la adolescencia. Segundo, la importancia de la práctica de la ética y la disciplina constructivista y evolutiva. Con metas comunes de control eficaz y eficiente de la conducta enfatizando la motivación intrínseca de las habilidades sociales en la solución de los problemas sociales con el fin de modelar la conducta hacia el logro de los aprendizajes con calidad y calidez. La participación de la familia es fundamental como lo manifiesta la Unesco. El liderazgo directivo con su influencia sobre los docentes para el logro de los objetivos de aprendizajes de calidad según Kenneth Leithwood. Es importante el contexto que rodea al estudiante, que se relaciona con valores y actitudes con el fin de generar una sociedad más justa, inclusiva y equitativa para todos, es una perspectiva heurística cuyo escenario en todos sus aspectos se involucra en la educación de los mismos, según Murillo; plantea el enfoque territorial ya que la sociedad y su contexto forma parte de su socialización, cultura, creencia, arte, idioma, lengua costumbres y sus necesidades, demandas y altas expectativas. En conclusión; el clima escolar es un factor asociado a los aprendizajes con mayor incidencia en el estudiante para una buena convivencia entre pares y profesor según UNESCO 2008.