Gestión curricular en el manejo de estrategias metodológicas en el área de comunicación del nivel primario de la institución educativa 40005 del distrito de Uchumayo - Arequipa - Chirinos Rios, Emiliano Edilberto (2018)
El enfoque del área de comunicación busca que los estudiantes logren una adecuada competencia comunicativa en la que se afirma que los estudiantes aprenden a leer y escribir desde su propio contexto cultural. El presente trabajo académico es de relevancia porque contribuye de sobremanera a dar solución a la Inadecuada Gestión Curricular en el manejo de estrategias metodológicas en el área de comunicación problema priorizado en la I.E.40005 del distrito de Uchumayo – Arequipa, teniendo como objetivo principal , fortalecer la gestión curricular para el manejo de estrategias que potencien el desarrollo de competencias comunicativas a través de la implementación del trabajo colegiado de la práctica docente y por consiguiente elevar las capacidades comunicativas de los estudiantes. para ello se aplicó en la I.E. Técnicas e instrumentos de recojo de datos como la encuesta, la observación a los docentes y padres de familia para tener claridad de la dificultad y seleccionar las estrategias y actividades efectivas. Razón por el cual es necesario promover el uso de estrategias pedagógicas adecuadas para lograr las competencias comunicativas de la Educación Primaria de la I.E. en mención; fomentar el dominio de estrategias pedagógicas y didácticas en el área de comunicación; monitorear y acompañar sistemática, pertinente y eficazmente a los docentes; desarrollar sesiones de aprendizaje contextualizadas y articuladas a los procesos pedagógicos y didácticos del área y propiciar la participación de los padres de familia en el proceso enseñanza aprendizaje de sus hijos. Todo ello con adecuado trabajo colegiado de interaprendizaje. Revertir tal situación implica plantear una propuesta de solución que el directivo desde su rol de líder pedagógico debe contribuir a mejorarla; Pero que requiere sustentarla con referentes teóricos y experiencias exitosas para su mejora como: Gestión curricular, manejo de estrategias, monitoreo y acompañamiento de la práctica docente, los mismos que servirán para fortalecer permanentemente a los maestros en la aplicación de estrategias pertinentes. Transformar la práctica docente requiere del fortalecimiento continuo y el monitoreo y acompañamiento oportuno mediante el trabajo colegiado colaborativo en un clima propicio para el cambio desde un enfoque territorial.